Zutaten:
- 500g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe oder etwas weniger Hefe und Sauerteig
- Prise Salz
- Prise Zucker
- Wasser
- etwas Olivenöl
Brot backen im Dutch ist eigentlich nicht anders als im Ofen. Hier ein paar kleine Tips von mir:
Ich benutze ein Gusseisernes Stapelrost im Dutch, dann brennt das Brot nicht so schnell von unten an.
Den Dutch vorheizen.
Beim Mehl nutze ich meist eine Mischung aus Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und/oder Roggenmehl.
Beim Wasser schaue ich wie der Teig beim kneten wird. Es sollte nicht mehr an den Händen kleben.
So nun gehts los:
Hefe und/oder Sauerteig mit etwas Wasser und Zucker verrühren. Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben. Alles kneten und Wasser dazugeben, bis ein ordentlicher Teig entsteht. Diesen zugedeckt stehen lassen, bis er gut aufgegangen ist, also 30-60 Minuten, bei Zimmertemperatur.
Nun den Dutch vorheizen.
Den Teig nochmals kneten und gehen lassen, bis der Dutch warm genug ist. Nun das Brot auf Backpapier legen und in den Dutch geben.
Nach ca. 30 Minuten hat man ein leckeres Brot.